中西永生堂
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■おためし1口シリーズ
■大津絵小袋シリーズ

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あられへのこだわり






明治初期より、近江米を中心に玄米問屋を営んでおりました。
お取引先に米菓製造業があり、そこで米菓づくりの修行をさせていただいたのが、弊社の始まりです。
あられづくりの最初の行程はお餅をつく事です。近江米は御用米として昔から有名で、縁起のいい餅として食されていました。
“ながいき”が出来ますようにと願いを込め、“永生堂”(ながいきどう)とし、創業者の氏名を加え“中西永生堂”(なかにしえいせいどう)と命名しました。




◆原料選別・精米・洗米
滋賀羽二重もち、佐賀ひよくもちなど、A級表示されている銘柄米を中心に原料を厳選しております。
精米はもちをつく直前に精白し、米の鮮度を損なわないように、細心の注意と配慮が施されます。

◆冷蔵保管・生地切断・生地乾燥
急速に生地乾燥を行うと、ムラが出来てしまい安定した生地には仕上がりません。そのために生地を何度も乾燥しては寝かせます。その微妙なタイミングが重要になります。

◆焼き上げ
いよいよ焼き上げです。熱い火の中をくぐった後は冷まして湿気を取り、その繰り返しが必要です。手間ひまかけて焼き上げますので、熟練した技術が必要になります。永年の経験がその店の味を造り上げます。

◆袋詰め・出荷
一枚一枚目視で確認し、手詰めによる袋詰めをえて出荷しております。お客様に、より安全・安心をお届けできるよう、日々たゆまぬ努力をしております。


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